« 木材の全量検査 | トップページ | どんぐりの家の棟上げ »

2018年11月15日 (木)

今年も芋煮会

早いもので、今年も「芋煮会」の季節がやって来ました。30数回目、ほぼ同じメンバーで続いています。場所も、いつもの青梅の河原です。

Photo_5
中央に固まっているのが私たちで、今回は12名の参加でした。平日の昼間なので、他には誰もいません。静かです。

Photo_6
早速、かまど作り開始。地面の上で直接火を燃やす「直火」と、流木など落ちているものを燃やすのは禁止、とのことで、鉄板を敷いた上に石を並べて鍋を乗せ、持参した薪を燃やしています。

Photo_7
各人、勝手に好きなことをしていますが、長年の経験で、何となく作業は進んでいきます。

Photo_8
今回、初登場したのは燻製用の缶です。今までは段ボール箱を加工したものでしたが、これはお煎餅屋さんから譲ってもらった一斗缶とのこと。(お煎餅をだいぶたくさん買ったらしい)上面にちゃんと温度計も付いています。ソーセージやかまぼこを燻製にしました。

Photo_9
芋煮(山形風)も出来上がりました。今回は鍋に7分目というところで、ちょうど良い量でした。

Bbq
横のバーベキューのメインは「ラム肉」です。他にはかぼちゃ、玉ねぎ、ピーマンといったところ。「特製手作りたれ」で美味しく食べました。

Img_1762
毎年、とびきり美味しいラム肉を提供してくれるのは、北海道・美深町にある牧場の、この羊さんたちです。今年の夏に訪問した時の風景です。感謝しながら頂きました。(Nak)
















|

« 木材の全量検査 | トップページ | どんぐりの家の棟上げ »

風の便り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/541022/67381088

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も芋煮会:

« 木材の全量検査 | トップページ | どんぐりの家の棟上げ »